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Les courges



Le potiron (cucurbita maxima), est une variété de courge
fruit magique pour notre santé et notre ligne




La Culture au jardin

    Les variétés les plus courantes

Il fait partie de la famille des courges, comme le potimarron et la citrouille (qui n'est plus guère consommée). Le rouge vif d'Etampes est le plus répandu. On trouve aussi le jaune gros de Paris, à l'écorce saumon et à leur chair jaune foncé et le giraumon, avec un renflement à son sommet.

    Nos variétés:

  * La courge spaghetti
  * La courge potimaron
  * La courge musquée de provence
  * La courge buttur nut
  * La courge jack be little

     Précautions
De nombreuses personnes cultivent des coloquintes dans leur jardin parallèlement aux courges comestibles. Cela n'est pas tout à fait sans danger, car les coloquintes contiennent généralement de la cucurbitacine, une toxine naturelle pouvant provoquer une grave intoxication.
Dans les courges comestibles, cette toxine a été éliminée par les croisements. Or, si des abeilles fécondent des courges comestibles avec du pollen de coloquinte, les fruits qui naissent ne contiennent pas eux-mêmes de cucurbitacine, mais leurs graines oui. Lorsque l'on cultive des courges dans son propre jardin, il faut donc toujours acheter de nouvelles graines ou plantons. Les courges contenant de la curcubitacine se reconnaissent à leur goût amer.

    Décoration

Les petites courges composent également de jolies décorations, tout comme les courges décoratives ou coloquintes.

La conservation des courges

Entières :

seules les courges d'hiver telles que les courges musquées Hokkaido, Jack Be Little et Butternut, la Sweetie Pie et la Quintal jaune ou encore la Musquée de Provence peuvent se conserver à long terme. Elles se gardent plusieurs semaines durant si elles sont placées dans une cave fraîche, mais sèche.


Entamées

Entamées : toutes les variétés de courge, courges d'hiver ou courge d'été - plus petites, à peau fine et pulpe fondante, par ex : la courge d'Italie, la courge à moelle ou encore le pâtisson - se conservent jusqu'à 1 semaine une fois entamée, emballées dans du film alimentaire et placées dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Congélation :

Toutes les variétés de courge doivent être préparées avant congélation : en soupe, en purée ou sous forme de tranches cuites, qui seront excellentes une fois décongelées et poêlées comme légume d'accompagnement. La pulpe de la courge ne peut pas être congelée crue, car elle devient coriace et fibreuse.

La consommation:

Source de bienfait
Les courges contiennent les vitamines A, B1, B2, C et E ainsi que des minéraux. Très digestes, elles sont surtout employées en soupe et en gâteau ou encore conservées à l'aigre-doux.

Le saviez-vous
La chair du potiron sera plus savoureuse et ses qualités nutritionnelles mieux préservées si au lieu de le cuire à l'eau, ce qui a pour effet de l'affadir et de détruire ses nutriments, vous le passez au four à 160-170°C avant de le cuisiner.

La bonne portion
A consommer régulièrement, 1 ou 2 fois par semaine, en alternance avec d'autres légumes (carottes, tomates, etc) Cela permet de maintenir des apports suffisants en carotènes (provitamine A), garants de la protection générale de l'organisme. Adolescents, femmes enceintes ou qui allaitent : ce sont eux qui ont les besoins en provitamine A les plus élevés. En moyenne, 1 portion de potiron couvre 1/3 des apports quotidiens recommandés en carotènes.

Le + minceur
Naturellement hypocalorique, le potiron peut se déguster sans modération dans le cadre d'une régime minceur. A condition, bien sûr, d'opter pour des préparations sans MG ajoutées : consommez-le en soupe ou en purée, sans crème ni fromage. Testez-le également en salade après l'avoir cuit au four ou à la vapeur. Le + gourmand
Sa saveur douce s'allie avec les fruits de mer, formant des duos raffinés, comme la soupe de potiron aux écrevisses ou la crème de potiron aux moules. De quoi faire le plein d'oligo-éléments avec une cuisine sophistiquée.

Le + enfant
Profitez de la fête de Halloween pour faire découvrir le potiron à vos enfants. En purée, il leur apporte du calcium. En tarte, version salée ou sucrée, il satisfait leur gourmandise.

Le + beauté
L'huile de potiron, fabriquée à partir des graines, est réputée. Sa richesse en vitamine E et en acides gras polyinsaturés en fait l'alliée des peaux sèches. Délicieuse dans les crudités, elle nourrit l'épiderme de l'intérieur. A noter : une gamme de produits de beauté bio exploitent les vertus du potimarron, cousin du potiron.

Le duo cosméto : Potiron et soja.
La forte teneur en carotène du premier donne bonne mine et protège la peau. Associé au soja, riche en isoflavones, des composants rares proches des hormones féminines, il aide d'épiderme à conserver éclat et souplesse. Recommandé à celles qui ont dépassé la quarantaine.

Le duo minceur : Potiron et aubergine.
La légèreté du potiron est compensée par la teneur en pectine de l'aubergine. Cette fibre, mélangée à l'eau des légumes, tapisse l'estomac et crée une sensation de satiété.

Le duo capital calcium : Potiron et lait
La purée de potiron constitue une bonne association nutritionnelle. Le lait complète les apports en calcium du légume, qui sont assez importants : 68 mg pour 250 g de purée.

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L'amarante...



 


Au même titre que le maïs et les haricots, l'amarante (amaranthus) était une plante sacrée pour les Aztèques, qui en faisaient leur aliment principal. Bien qu'utilisée comme telle, l'amarante n'est pas vraiment une céréale : c'est une plante herbacée annuelle dont les feuilles larges et les graines minuscules sont comestibles.
Trésor aztèque :
Quand on compare cette minuscule petite graine avec d'autres céréales, sa richesse nutritionnelle la place loin devant, tant quantitativement que qualitativement. En effet, l'amarante contient plus de protéines que la plupart des céréales - notamment la lysine, la méthionine et le tryptophane - et celles-ci sont de meilleure qualité car ses acides aminés sont plus équilibrés. L'amarante est une excellente source de magnésium, de fer, de phosphore, de cuivre et de zinc ; elle est une bonne source de potassium et d'acide folique, et elle contient de l'acide pantothénique, du calcium, de la riboflavine, de la vitamine B6, de la vitamine C, de la thiamine et de la niacine. Elle contient deux fois plus de fer et quatre fois plus de calcium que le blé dur. Et ...elle est totalement exempte de gluten ! Signalons encore que les grains d'amarante ne collent ni n'éclatent à la cuisson, et que leur saveur est légèrement épicée. On peut aussi les souffler, les faire germer ou les moudre en farine. Les feuilles d'amarante sont, elles aussi, excellentes pour la santé. Riches en nitrates de potassium, elles sont diététiques, rafraîchissantes, galactogènes [augmentant la sécrétion lactée], et légèrement astringentes. Utilisées en décoction, elles sont extrêmement efficaces. Les feuilles sont utilisées comme l'épinard, qu'elles remplacent d'ailleurs agréablement.
L'avenir du Tiers Monde :
Considérée pendant longtemps comme le légume du pauvre, l'amarante est digne de cette appellation qui pourrait bien la servir aujourd'hui dans le tiers monde...Linus Ndonga de la SPAS [Kenya], affirme en effet que l'amarante est une vrai bombe nutritionnelle. Il est convaincu que l'amarante pourrait améliorer efficacement la nutrition dans les zones sèches et ce, de manière durable, et elle pourrait nourrir deux fois plus de personnes par unité de surface qu'une céréale traditionnelle. Selon lui, cette plante constitue une percée dans la lutte contre l'insécurité alimentaire du tiers monde. Jugez plutôt : l'amarante genère des rendements plus importants que d'autres plantes à graines. Elle pousse sur le sol le plus pauvre et résiste à la sécheresse, aux parasites et aux maladies. Sa culture exige donc moins de temps et d'argent, et s'avère plus écologique que celle des plantes nécessitant des pesticides. D'autre part,sa période de maturation n'est que de 45 à 75 jours, et elle ne nécessite qu'un tiers de l'eau utilisée pour d'autres plantes à graines dans des conditions de culture similaires...Qu'attend donc l'OMS pour en encourager la culture ?



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