Recettes


Boeuf mariné à la chinoise

Bœuf de la Salette : une recette facile, digeste et rapide pour les morceaux à cuisson longue (type bourguignon ou poitrine)

800 gr de viande découpée en petits morceaux (par exemple couper en 6 les morceaux déjà contenus dans un sachet)
Dans un saladier mélanger
les morceaux de viande,
une grosse gousse d’ail haché,
quelques grains de poivre (type 5 baies)
une cuillère à soupe de vinaigre (chinois ou riz ou cidre…)
deux cuillères à soupe de sauce soja
deux cuillères à soupe d’huile (sésame, ou autre)
la pointe d’un couteau de piment (harissa ou autre)
laisser mariner une demi-heure
(le goût final dépend des ingrédients que vous avez choisis. Une grande liberté vous est laissée dans la liste des ingrédients).
Dans une cocotte (auto-cuiseur) verser le mélange, couvrez à peine d’eau. (inutile d’ajouter de la graisse)
Ne rajoutez pas de sel, la sauce soja suffit.
Laissez cuire 30 mn environ
Dégustez avec une purée de céleri (un tiers céleri, deux tiers pomme de terre) ou bien du riz, ou tout autre légume qui profitera de la sauce.


Pintade en cocotte au four, un bon plat d’hiver.

Ingrédients :
4 beaux morceaux de volaille (pintade ou poulet ou canard …)
Une poignée de lardons
Des navets ou du chou rave en rondelles
Une boite de châtaignes
Bouillon de légumes et vin blanc (facultatif)
Sel, poivre, feuille de laurier

Recette : Dans une cocotte pouvant aller au four, mettre une couche de rondelles de navet (ou de chou rave), une couche de châtaignes, les morceaux de volaille, les lardons, une nouvelle couche de navets puis de châtaignes. Ajouter l’assaisonnement, le vin et le bouillon pour couvrir les ingrédients. Cuire 30 minutes à 200° puis 2 heures à 150°


Betteraves rouges faciles, CRUES OU CUITES.

Vous pouvez les manger crues, râpées, en vinaigrette.
Vous pouvez leur ajouter au choix, des échalotes, du persil, des pommes râpées,
des graines de sésame ou de lin, des pousses d’épinards ou de mâche (ou de toute autre verdure).

Si vous les préférez cuites, mais que vous n’avez pas envie de les mettre à cuire à l’eau pendant trois heures,
pensez à les râper puis les cuire à la vapeur 20 minutes.
Ensuite vous pouvez les utiliser froides en salade (voir ci-dessus ) ou chaudes en légumes d’accompagnement.

Recette : Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile à chauffer,
verser un grand bol de betteraves cuites (râpées ou en rondelles fines) et deux gros oignons émincés.
Laissez cuire à feu très doux (étuver) pendant 10 minutes.
Ajouter un verre de bouillon de volaille. Laissez mijoter le mélange deux minutes puis dégustez.
Vous pouvez remplacer le verre de bouillon de volaille par de la crème fraîche, sel et poivre.

Pensez aussi à un hachis de betteraves au fond de vos verrines.
Sa belle couleur rouge se mariera avec toutes sortes d’ingrédients.

Recettes à base de courges.

A l'apéro, essayez les graines de citrouille grillées.
Placez-les au four après les avoir salées et enduites d'huile végétale.

La recette santé: La crème de potiron, un potage riche en fibres

1 kg de potiron, 2 poireaux, 20 gr de beurre, 3 gousses d'ail, 1 cuil à soupe de crème à 15 %, sel, persil. Dans une cocotte, faites revenir les blancs de poireau avec le beurre. Ajoutez le potiron en morceaux, l'ail et 25 cl d'eau. Salez, portez à ébullition, laissez 30 mn sur feu doux. Mixez. Servez avec le persil et la crème à part.

100 % diététique
20Cal/100 gr
Eau : 94 g
Glucides : 5 g
Protides : 1 g
Calcium : 27 mg
Magnésium : 10 mg
Vitamine C : 7 mg
Carotènes : 2 mg




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